Ökumenischer Kreis Hinterweil

Letzte Änderung 30.06.2018

"Alle sollen eins sein: Wie du, Vater, in mir bist und ich in dir bin, sollen auch sie in uns sein, damit die Welt glaubt, dass du mich gesandt hast." (Jo 17,21)

Bild des Gemeindezentrums Hinterweil

Bild: Ökumenisches Gemeindezentrum Hinterweil, 1993 erbaut von Architekt Wolfgang Schwarz, Stuttgart

Das Gemeindezentrum im Stadtteil Hinterweil war von Anfang an ökumenisch geprägt. Das 1980 errichtete provisorische Kirchengebäude wurde in bester Eintracht von beiden Konfessionen genutzt und mit Leben erfüllt. Ebenso ist auch das 1993 eingeweihte Gemeindezentrum bis heute ökumenisch ausgerichtet.

Ökumenischer Gesprächskreis

Der ökumenische Gesprächskreis existiert seit 1980. Er trifft sich alle 4 - 6 Wochen, um theologische, kirchengeschichtliche und gesellschaftliche Fragen zu diskutieren.
Manchmal sind Referenten geladen, meist aber tauscht man sich untereinander aus über Weltreligionen, Konfessionsgeschichte, Taufe und Abendmahl, Marienverehrung, biblische Gestalten und viele andere Themen.

Montagstreff - Jahresprogramm 2019

Der Montagstreff ist jeweils am 1. Montag vom Monat von 10-12 Uhr.

Termine:

04.02.Ein Sindelfinger Kosmopolit: C.F.Grieb
Klaus Phillippscheck
04.03.Dorothee Sölle, eine außergewöhnliche Theologin
Petra Waschner
01.04.Unsere heimischen Spechte
Cathrin Stangl
06.05.Die Gestaltung von Kreuzwegen (Siegfried Köder)Walter Lenk
03.06.Ökumene: "Auf dass sie alle eins seien"
Pfarrer Moritz Twele
01.07.Bäume als soziale Wesen
Anneliese Küting
Ende JuliFührung durch die Altstadt Leonberg
Jost Bentele
09.09.Wunschlieder zur Gitarre
Rolf Stäbler
07.10.Zeit für Gruppengespräche
04.11.Mechthild, Fürstin im HochmittelalterRenate Wonneberger
02.12.Adventliches Beisammensein mit unseren Künstlern

An allen anderen Montagen wird gewandert und geradelt.

Manna, Manna

"Manna-Manna" ist ein Mittagstisch, der jeden 2. und 4. Mittwoch im Monat im Gemeindezentrum Hinterweil - für jung und alt - angeboten wird.

Dieser Mittagstisch wurde vom Ökumenischen Kreis Hinterweil vor zehn Jahren ins Leben gerufen. Ein ehrenamtliches Team serviert zwei Menüs: Ein Menü mit Fleisch sowie ein vegetarisches Menü.
Unser Essen wird jetzt direkt aus Sindelfingen von der Metzergei Mornhinweg geliefert. Außerdem gibt es Nachtisch, den wir selbst herstellen, sowie Kaffee.

Zur Deckung der Kosten wird um Spenden gebeten! (Empfehlung: Fleisch 6.50€, vegetarisch 5.50€)

Inge Hamm und ihr Team bieten zwei Gerichte zur Wahl an, eines davon vegetarisch.
Das Team freut sich stets über neue Gäste

Wandern und Radeln

Jeweils am 2. bis 4. Montag wandern und radeln wir von 10-14 Uhr.
Treffpunkt ist vor der Kirche.

Kontakt: Pfarrbüro St. Joseph

Interessenten sind zu den einzelnen Veranstaltungen herzlich eingeladen und können ohne Anmeldung einfach dazukommen.
Auskunft über die Termine erteilen:

Pfarrbüro St. Joseph