Projekt Quartierspastoral

Die Projektstelle "Quartierspastoral" ist eine Kooperation zwischen der kath. Kirchengemeinde St. Joseph und der Paul Wilhelm von Keppler-Stiftung bzw. dem Senionenzentrum Haus Augustinus.

Gründet wurde diese im Oktober 2020.

In Zukunkt werden Sie hier weitere Informationen finden.

Sindelfingen, den 15. Oktober 2020

Quartiersarbeit mit Seelsorge verbinden

Seit Oktober gibt es erstmals eine Stelle für Quartierspastoral in Sindelfingen. Die Träger dieses innovativen Angebots sind die Kirchengemeinde St. Joseph und das Seniorenzentrum Haus Augustinus Sindelfingen der Paul Wilhelm von Keppler-Stiftung.

Die Aufgaben einer Quartierspastoral sind vielfältig: Ansprech- und Vernetzungspartnerin sein, Bedarfe im Ort wahrnehmen und Ideen aus dem Sozialraum anstoßen sowie konkrete Projekte umsetzen. „Der Blick auf Beziehungen und Nachbarschaften, aber auch soziale Nöte und das gelingende Zusammenleben von Alt und Jung soll dabei mit neuen Ansätzen in den Fokus gerückt werden“, sagt Diplom-Theologin und Pastoralreferentin Annegret Hiekisch, die ab sofort für die Teilzeitstelle zuständig ist. Zuvor begleitete sie als Dekanatsreferentin den diözesanen Prozess „Kirche am Ort. Kirche an vielen Orten gestalten“.

Als Einstieg in die neue Stelle geht es Annegret Hiekisch zunächst darum, Strukturen und Akteure im Umfeld kennenzulernen und an den verschiedenen Wirkungsstätten der beiden Träger anzudocken. Das Projekt nimmt dabei vor allem die Sindelfinger Stadtteile Eichholz, Hinterweil, Schleicher, Spitzholz, Eschenried und Rotbühl in den Blick: „Es handelt sich um eine niederschwellige Anlaufstelle, die als ergänzendes Angebot der Kirchengemeinde und der Keppler-Stiftung verstanden werden soll“, klärt Hiekisch auf. Die Vorgehensweise sei für sie dabei essenziell: Kirche muss aus den engen Mauern der eigenen Gebäude hinaustreten und auf die Menschen zugehen. „Das ist der richtige und zukunftsfähige Ansatz.“

Als größte katholische Altenhilfeträgerin in Baden-Württemberg unterstützt die Keppler-Stiftung Menschen dabei, gut alt zu werden. Neben der Erhaltung und Entwicklung von Lebensqualität mit älteren Menschen stellt auch das Thema Sozialraumorientierung einen Schwerpunkt für die Einrichtungen der Stiftung dar: „Nur jeder Fünfte aller hilfe- oder pflegebedürftigen Menschen lebt in einem Pflegeheim, die anderen im häuslichen Bereich“, klärt der Vorstand Dr. Alfons Maurer auf. „Genau für diese Menschen soll nun ein soziales und seelsorgliches Angebot in Sindelfingen geschaffen werden.“ Das Besondere an diesem Konzept: die Verknüpfung von sozialen Hilfen und pastoralen Zugängen.

Hiekisch freut sich sehr, dass die Stelle inhaltlich und strukturell von beiden Partnern gewünscht und getragen wird und ist zuversichtlich: „Gemeinsam werden wir viel erreichen.“

Eine erste offizielle Vorstellung und Einführung findet am 24. und 25. Oktober 2020 im Rahmen von zwei Gottesdiensten statt (vorherige Anmeldung im Pfarrbüro St. Joseph erforderlich):

Samstag 24.10.2020, 18 Uhr in der Katholischen Kirche St. Paulus Sindelfingen, Theodor-Heuss-Straße 80

Sonntag, 25.10.2020, 9.30 Uhr in der Katholischen Kirche St. Joseph Sindelfingen, Liebenzeller Str. 44

Unter der folgenden Adresse können sich Bürgerinnen und Bürger mit Annegret Hiekisch in Verbindung setzen:

Quartierspastoral-StJoseph.Sindelfingen@drs.de

oder über das Pfarrbüro St. Joseph, Tel. 07031/7344910

Quartierspastoral: Pastoralreferentin Annegret Hiekisch stellt sich vor

Nicht nur ein neues Gesicht…
… sondern auch ein neues, spannendes Arbeitsfeld wird es in Ihrer Gemeinde zu entdecken geben!
Als zukünftige pastorale Mitarbeiterin der Seelsorgeeinheit für die Aufgabe „Quartierspastoral“ freue ich mich, ab dem 1. Oktober 2020 gemeinsam mit Ihnen unterwegs zu sein.
Manche kennen mich schon von diversen Anlässen und Begegnungen, zuletzt in meiner Tätigkeit als Dekanatsreferentin in der Begleitung des diözesanen Prozesses „Kirche am Ort. Kirche an vielen Orten“ gestalten.
Ich bin Diplom-Theologin und seit meiner Ausbildung zur Pastoralreferentin nun schon seit mehr als 20 Jahren im Dienst unserer Diözese tätig. In meinem Wohnort Weil der Stadt habe ich 13 Jahre in der Kirchengemeinde gearbeitet, seit 2012 dann mit unterschiedlichen Aufgaben im Dekanat Böblingen. Dort werde ich auch in Zukunft die 50% Profilstelle „Caritas – Kirche – Gesellschaft“ innehaben.
Mit den anderen 50% habe ich nun die Möglichkeit, zusammen mit Ihnen neue Felder der Pastoral zu entdecken – in der Bewegung aus den engen Mauern der Kirchengebäude hinaus dorthin, wo die Menschen unserer Stadt leben. Der Blick auf Beziehungen und Nachbarschaften, aber auch soziale Nöte und das gelingende Zusammenleben von Alt und Jung soll dabei mit neuen Ansätzen und Projekten in den Fokus gerückt werden. Dies alles wird nicht alleine geschehen, sondern in der Kooperation mit der Paul Wilhelm von Keppler-Stiftung, die zusammen mit der Seelsorgeeinheit St. Joseph die Trägerin dieser neuen, innovativen Stelle ist.
Ich freue mich sehr, dass dies möglich geworden ist. Und ich freue mich darauf, Sie kennenzulernen und gemeinsame Schritte zu gehen!
Annegret Hiekisch

Andrea Greule und

Bild: www.telefonseelsorge.de
in: Pfarrbriefservice.de

St. Joseph - Facebook

Jetzt auch bei facebook

Besuchen und liken Sie uns auch auf Facebook.
Dort erhalten Sie außerdem Einladungen zu unseren Veranstaltungen und weitere Informationen.