Unsere Missionsprojekte

Letzte Änderung 26-07-2018

Der Missionsausschuss betreut derzeit zwei Projekte:

• die Unterstützung von Bischof Maluma aus Njombe, Tansania.
    Schwerpunkt seiner Arbeit ist der Bau von Schulen und Kindergärten.
  • sowie ein neues Projekt in Mexiko im Bundesstaat Guerrero, wo Ordensschwestern ein Deeskalationsprojekt voranbringen.

Das langjährige Mexiko-Projekt in in der Sierra Madre de Chiapas, im Ort La Grandeza konnte Ende 2017 erfolgreich abgeschlossen werden. Einen ausführlichen Bildbericht dazu finden Sie hier.

Finanziert werden die Projekte durch die Sternsinger-Aktion, Kaffee- und Kuchenverkauf auf dem Sindelfinger Weihnachtsbazar, durch Mittagessen für die Gemeinde, Benefizkonzerte und sonstige Aktionen, sowie durch Spenden. Der Missionsausschuss gestaltet auch regelmäßig Gottesdienste zum Thema Mission.

SCHULEN UND AUSBILDUNGSSTÄTTEN IN NJOMBE / TANSANIA

Tansania befindet sich im Osten von Afrika am Indischen Ozean und hat ca. 41 Millionen Einwohner. Der Kilimandscharo im Norden Tansanias ist mit 5.895 m zugleich der höchste Berg Afrikas. Das tropische Klima an der Küste ist heiß, im Hochland sind die Temperaturen angenehmer und die Niederschläge geringer.

Die Diözese Njombe liegt im Südwesten, d.h. im Hochland von Tansania. Im Süden grenzt die Diözese an Mosambique. Im Westen liegt der Lake Malawie. Die Diözese umfasst 31 Pfarreien mit 341 Außenstellen.
Ca. 40% der Einwohner der Diözese sind Katholiken.
Tansania gehört trotz seiner Bodenschätzen (z.B. Diamanten, Gold, Erdgas) zu den ärmsten Ländern der Welt. Ca. 50% der Bevölkerung muss mit weniger als 2 US Dollar pro Tag auskommen. Ein Grund dafür ist die unzureichende Schulbildung.

Um den Kindern den Schulbesuch zu ermöglichen, fördert Bischof Maluma den Bau und Unterhalt von Schulen. Seit 2010 wurden in der Diözese drei Grundschulen, neun Sekundarschulen und ein Polytechnikum eingeweiht. Von den Sekundarschulen sind drei für Jungen, fünf für Mädchen, eine ist gemischt. Einige Schulen sind noch nicht fertig. Dennoch werden sie schon genutzt und die Schüler unterrichtet. Sie lernen mit großer Freude in den neuen Räumen.
Zusätzlich entstehen Ausbildungsstätten für die Jugendlichen. Diese können so eine Ausbildung als Schreiner, Schneiderin, in der Weberei oder in der Krankenpflege absolvieren.

Unsere Kirchengemeinde unterstützt Bischof Maluma seit vielen Jahren beim Bau und Unterhalt der Schulen, um den Kindern und Jugendlichen einen Weg in eine Zukunft ohne Armut zu ermöglichen.